Новости

ЕАПВ начинает приём 3D-моделей заявляемых объектов

С 1 ноября 2022 Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) начало прием трехмерных моделей заявляемых объектов - как изобретений, так и промышленных образцов.

Соответствующее решение было единогласно принято в ходе 41-го заседания Административного совета Евразийской патентной организации (ЕАПО) в сентябре 2022 года.

Ранее Роспатент успешно реализовал подобную инициативу, поэтому нынешнее решение ЕАПВ было принято с учетом уже имеющегося положительного опыта.

Узнать больше о получении евразийского патента можно написав на наш электронный ящик info@e-pag.com.


Электронная подача (ЭП) заявок на объекты промышленной собственности теперь доступна в Республике Беларусь!

Объекты ИС, включенные в ЭП

С 1 октября 2022 запущена автоматизированная система «Интернет-портал для электронной подачи заявок на объекты промышленной собственности». В настоящее время в электронной форме можно подать заявку на 4 объекта промышленной собственности: изобретение, полезную модель, промышленный образец и товарный знак.

Следует отметить, что для Республики Беларусь реализация возможности подачи заявок в электронной форме – это большой шаг для развития сферы интеллектуальной собственности.

Внесены изменения в законодательство

Внедрению возможности ведения делопроизводства по заявкам на объекты промышленной собственности в электронном виде предшествовал длительный подготовительный период. За это время, в том числе, были внесены соответствующие изменения в законодательство.

Электронная копия доверенности

К слову, в преддверии запуска новой автоматизированной системы, законодатель предусмотрел возможность подачи доверенности от имени заявителя в форме копии – это необходимо для реализации самой идеи электронной подачи заявки. При этом, эксперт ведомства имеет право запросить оригинал документа в процессе делопроизводства.

15% скидка на официальные пошлины для ЭП

Отметим, что действующим законодательством Республики Беларусь уже предусмотрена скидка в размере 15% от установленного размера пошлины за подачу заявок в электронном виде. При этом скидка на иные виды пошлин (экспертиза, регистрация объекта в Государственном реестре и пр.) не предусмотрена.

Узнать больше о регистрации объектов интеллектуальной собственности в  Республики Беларусь можно написав на наш электронный ящик info@e-pag.com.

 

Новшества законодательства Беларуси в сфере таможенного регулирования

25 июля 2022 года вступил в силу ряд изменений, внесенных в Закон Республики Беларусь от 10 января 2014 г. № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». Изменения затронули также и сферу интеллектуальной собственности - обновлены положения о мерах по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, принимаемых таможенными органами.

Вот наиболее важные новшества, которые нужно учитывать правообладателю, желающему внести товарный знак в национальный ТРОИС (Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности) Республики Беларусь:

  1. С 25.07.2022 представителями правообладателей в таможенных органах могут являться только лица - резиденты Республики Беларусь.

    Что это значит: по внесенным в ТРОИС объектам интеллектуальной собственности, представителями правообладателей которых являются иностранные лица, в Реестр необходимо внести изменения, для сохранения возможности получения уведомлений о приостановлении выпуска товаров, в случае выявления нарушений.


  2. Выписки из государственных реестров объектов права промышленной собственности, выписки из международных реестров Международного бюро ВОИС должны быть выданы на дату не ранее чем за два месяца до дня подачи заявления.

    Что это значит:теперь для целей внесения, например, товарных знаков в ТРОИС полученная «когда-то давно» выписка из реестра не подойдет. Поэтому рекомендуется собрать всю необходимую информацию и документы для целей подачи заявления, и только после этого заказывать выписки.


  3. Изображения товаров, этикеток, упаковок товаров, содержащие объекты интеллектуальной собственности, должны быть обязательно предоставлены при подаче заявления в таможенные органы.

    Что это значит:если ранее такие материалы подавались правообладателем опционально, то теперь – это обязательно. В случае непредставления изображений или фото товаров, маркированных объектами интеллектуальной собственности, Государственный таможенный комитет откажет в принятии всего заявления.


  4. В случае изменения сведений, указанных в заявлении либо прилагаемых к нему документах, необходимо в течение 10 рабочих дней со дня изменения сведений уведомить об этом Государственный таможенный комитет в письменной форме.

    Что это значит:теперь объект интеллектуальной собственности может быть исключен из национального ТРОИС по решению Государственного таможенного комитета при наличии у него информации о несоблюдении вышеуказанного требования.


Кроме того, расширен перечень оснований для исключения объектов интеллектуальной собственности из национального ТРОИС. В соответствии с новой редакцией Закона, объект также подлежит исключению из национального Реестра в случае в случае включения его в Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов ЕАЭС.
Также объект интеллектуальной собственности подлежит исключению из Реестра в случае поступления в Государственный таможенный комитет информации об изменении его правообладателя.

Что это значит: теперь необходимо как можно быстрее вносить изменения в таможенный реестр, сразу после регистрации изменений в реестрах объектов интеллектуальной собственности НЦИС или Международного бюро.

Мы перечислили наиболее существенные из внесенных изменений.

Узнать больше о внесении объектов интеллектуальной собственности в национальный ТРОИС Республики Беларусь можно написав на наш электронный ящик info@e-pag.com.

Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции

C19 апреля 2022 г. в ЕАПО вступил в силу Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции (далее – Протокол к Конвенции)

Преимущества патентования промышленных образцов по евразийской региональной системе:

- на базе одной евразийской заявки всем заявителям предоставлена возможность охранять промышленные образцы одновременно в нескольких государствах,

- в настоящее время патент на евразийский ПО действует в 7 государствах – Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане,

- в одной заявке может быть заявлено до 100 промышленных образцов, относящихся к одному классу МКПО, при этом отсутствует необходимость соблюдения требования «единого творческого замысла»,

- для отображения защищаемых патентом изделий предоставляется широкий спектр вариантов – от контурных рисунков до цифровых изображений изделий в целом, а также фотографические изображения и фрагменты изделий,

- патент может действовать максимально 25 лет с даты подачи заявки на выдачу патента на промышленный образец.

В настоящее время компания «PAG-EPAG» оказывает также услуги и по патентованию евразийских промышленных образцов.

Патентный поверенный Венско Алина Никодимовна аттестована в качестве Евразийского патентного поверенного по специализации «промышленные образцы» (рег. № 84).